学院召开新学期第一次全体班主任会议

信息来源: 作者: 发布日期:2018-03-05 访问:

201834日,冶金与材料工程学院全体班主任会议在403会议室召开,会议由学院党委副书记蔡海燕主持。

蔡书记首先提出学生安全重于泰山的观点,每位学生的平安健康牵动着每个家庭的安定幸福,因此每位班主任要本着细致、认真、负责的态度对待新学期的班主任工作,确保学生平安。其次,蔡书记布置了新学期班主任相关工作,包括:及时掌握学生返校情况,对未按时到校的同学第一时间联系到其本人,掌握未到校原因以及预计返校时间;班主任应在开学第一周召开安全教育主题班会,动员班级同学尽快调整状态投入到新学期的学习当中;班主任要对上学期期末考试有两门及两门以上功课不及格或累计三门及三门以上不及格的同学逐一进行谈话并做好谈话记录;要及时掌握班上学生的心理动态,对于家庭遭受重大变故,失恋,还贷困难,就业困难,长时间失眠,长期出现人际冲突,长时间不上课,长期出现抑郁情绪、饮食异常的同学应及时做好疏导、关注工作并及时转介给心理专干,出现突发状况或有自杀、自残等想法及行为者要第一时间上报学院领导。毕业生作为特殊群体,班主任也需要加以特别关注,通过深入宿舍、论文指导、谈心谈话等多种形式了解学生的困难和需求,有针对性地进行日常管理和就业指导。

此次班主任大会的召开,对于全面开展新学期学生工作,提高班主任的危机意识,做好危机排查及危机应对工作具有重要意义。

王采 供稿