您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 研究方向

研究方向


1、有色冶金新技术与资源综合利用

主要研究有色金属冶炼的新技术,包括难选难冶复杂矿物处理、氧化铝生产工艺、新型功能材料制备、铅锌新产品开发、冶炼废渣的清洁处理与利用的关键技术,以及采用冶金方法直接制备新型功能材料的新理论与新技术。

2、特种陶瓷制备技术

主要开展氧化物、氮化物、碳化物、硅化物等特种陶瓷制备的新技术和新方法,以及耐磨性、减磨性、耐热性、超导性、增韧性、介电及吸波等性能和新能源材料的开发与研究。

3、粉末冶金结构材料

主要开展超细及纳米粉末和复合粉末、硬质合金、金属陶瓷、硬面结构喷涂材料、梯度材料及非晶材料制备,粉末冶金材料烧结与凝固的热力学和动力学过程、喷射成形、近净成形理论与技术研究。

4、高性能钢铁材料

主要以钢铁高性能材料制备为目的,适应现代钢铁冶金产业发展的基本动态,结合并发展冶金工程与材料科学相关理论,开展钢铁高性能材料冶炼新技术研究,包括铁矿烧结与球团、绿色冶金、洁净钢冶炼、连铸等关键技术研究。

5、金属与陶瓷复合材料

主要研究金属与陶瓷粉体、金属与陶瓷材料、化学电源与电极材料的制备理论、工艺及应用,在金属与陶瓷粉体的制备与表面改性、复合金属陶瓷烧结过程控制与材料制备、化学电源与电极材料的制备及应用等方面形成了自己的特色和优势。