心理健康

持续关怀的力量——材料与先进制造学院召开学生成长辅导案例讨论会

信息来源: 作者: 发布日期:2024-09-24 访问:

9月23日,材料与先进制造学院举办了一场以“学生学业危机干预”为主题的学生成长辅导案例讨论会。此次会议旨在通过分享与探讨实际案例,提升学院辅导员队伍在学业危机干预方面的专业能力和服务水平。

会议由院党委副书记邓志强主持,他强调了学业危机干预工作的重要性和紧迫性,并指出在学生成长成才的道路上,难免会遇到各种挑战和困难,作为教育工作者,我们需要为他们提供及时、有效的帮助和支持,确保每位学生都能顺利完成学业。

本次案例由辅导员钟雨奇汇报,她讲述了一则具有代表性的学生学业危机干预案例。该案例详细描述了从发现学生学业困境、制定个性化干预方案、实施具体帮扶措施到最终取得积极成效的过程,深刻剖析了干预过程中的关键点和难点,为与会人员提供了一定经验和启示。

讨论环节中,辅导员们围绕案例展开了深入讨论。大家结合自身工作实际,就如何更好地识别学业危机信号、如何制定更加科学合理的干预方案、如何加强家校合作以形成教育合力等问题进行了交流分享。未来,大家将继续发扬持续关怀的精神,不断探索和创新学业危机干预的新思路、新方法。(钟雨奇)